Publié le 10 juillet 2017
Blé ou viande, qu’exportera la France demain ?
Pour lire la tribune de Patricia Le Cadre dans le Paysan Breton du 7 avril 2017, cliquez ici : 090617_ble-ou-viande-export
Publié le 10 juin 2017
Plusieurs niveaux de lecture du marché des céréales
Pour lire la tribune de Patricia Le Cadre dans le Paysan Breton du 7 avril 2017, cliquez ici : 120517_plusieurs-niveaux-de-lecture
Publié le 7 juin 2017
Soja : les producteurs prennent la main
Si le soja reste le roi des oléagineux avec 348 Mt récoltés en 16/17, soit 63% de la production mondiale des principaux oléagineux, il reste aussi le maître incontesté des stocks (90% du total). Ces réserves sont de plus en plus aux mains des producteurs et n’intègrent les circuits commerciaux que lorsque le prix est…
Publié le 18 mai 2017
La consommation industrielle chinoise du maïs modifie la donne
Pour lire la tribune de Patricia Le Cadre dans le Paysan Breton du 7 avril 2017, cliquez ici : 041717-maischine_changt_donne
Publié le 17 mai 2017
L’Arabie Saoudite : montée en puissance dans le commerce mondial des grains
La demande de céréales sur le marché international reste liée aux besoins des pays ayant peu de ressources naturelles pour satisfaire leur autoconsommation. Plutôt que les traditionnels acheteurs de maïs (Mexique, Japon, U.E, etc.) et de blé (Egypte, Indonésie, Algérie, etc.), un pays pourrait bien faire le buzz dans les prochaines années. L’Arabie Saoudite devient…
Publié le 14 avril 2017
Chine : quand le maïs déstabilise le sucre
La Chine, qui est le premier importateur de sucre, développe ses ventes d’isoglucose issude l’amidonnerie de maïs, en Asie et notamment aux Philippines. Si la consommation dece produit se développe dans la région asiatique, cela impactera durablement le prix dusucre dans cette partie du monde.Ce nouveau positionnement chinois, est à mettre sur le compte des…