Publié le 2 septembre 2016

Eléments d’analyse socio-économique du secteur agricole en France. Ademe. Septembre 2016.

Titre complet : Eléments d’analyse socio-économique du secteur agricole en France et d’une meilleure intégration des pratiques agricoles nécessaires à la transition environnementale.
Étude réalisée pour le compte de l’ADEME par : I Care & Consult et le Céréopa.

Date de publication : Septembre 2016

Publié le 13 juillet 2016

L’autonomie protéique: état des lieux et voies d’amélioration pour l’alimentation des volailles. 2016

Titre complet : L’autonomie protéique: état des lieux et voies d’amélioration pour l’alimentation des volailles. Emilie Recoules, Nicolas Brévault, Patricia Le Cadre, Corinne Peyronnet, Michel Lessire
Article · Jul 2016 · Productions Animales -Paris- INRA
http://prodinra.inra.fr/?locale=fr#!ConsultNotice:365239

Résumé :
L’apport protéique dans les aliments pour volailles est principalement réalisé avec du tourteau de soja essentiellement importé d’Amérique du Sud. Cependant, cette dépendance protéique pose plusieurs problèmes d’ordre économique (concurrence et volatilité des prix), environnemental (transport, déforestation) et sociétal (soja OGM mal accepté par les consommateurs). Dans un objectif de développement durable, la dépendance protéique vis-à-vis du soja pose question. L’utilisation de matières premières locales riches en protéines (tourteaux de colza, tournesol, pois,…) a été étudiée. Plusieurs voies permettant de réduire leur teneur en facteurs antinutritionnels (génétique, procédés technologiques) ou d’améliorer la disponibilité des nutriments (utilisation d’enzymes exogènes, traitements technologiques) pour augmenter leur incorporation dans les aliments volailles ont déjà été explorées. Cependant, d’autres voies existent et nécessitent des approfondissements. Au niveau agronomique, un enjeu important est de mettre au point des itinéraires techniques innovants impliquant de nouvelles variétés de soja adaptées aux différentes conditions pédoclimatiques françaises. Des progrès peuvent être escomptés en termes de process technologiques avec notamment un décorticage plus poussé du tournesol afin d’augmenter sa teneur en protéines. Des travaux sont initiés afin de mieux comprendre les mécanismes de digestion et de mieux appréhender le rôle de la sélection génétique pour aller vers une meilleure valorisation des matières premières par les animaux. Il semble nécessaire de poursuivre les recherches à travers des actions conjointes des acteurs de l’amont et l’aval de la filière afin de proposer des solutions permettant une meilleure utilisation des matières premières locales et de tendre vers des systèmes d’alimentation plus durables.

Publié le 16 juin 2015

Valorisation de tourteaux de soja issus d’une production locale non OGM chez les fabricants d’aliments. Article OCL. 2015

Titre complet : Valorisation de tourteaux de soja issus d’une production locale non OGM chez les fabricants d’aliments. Patricia Le Cadre, Frédéric Pressenda, , Françoise Labalette et Corinne Peyronnet. OCL 2015, 22(5) D507.

Date de publication : juin 2015.

Résumé :
L’opportunité de mettre en place une filière française intégrée de la production de graines de soja à l’utilisation du tourteau, est liée à la faisabilité économique de celle-ci et notamment à la valorisation des coproduits. L’étude réalisée à l’échelle territoriale (Sud-Ouest et Rhône Alpes), démontre qu’un tourteau de soja gras local possède de nombreux débouchés rémunérateurs liés ou non, à son caractère non OGM et à son image « terroir » chez les fabricants d’aliments pour animaux de rente. Cela lui confère un intérêt économique face à un tourteau d’importation (standard ou non OGM), qui peut cependant varier en fonction du contexte de prix, mais aussi en fonction des décisions de mise en marché qui seront prises par les opérateurs concernés (contractualisation ou non dans des filières locales de qualité).

Publié le 15 juin 2015

L’autonomie protéique française : quel avenir pour les productions avicoles ? Conference Paper. 2015

Titre complet : L’autonomie protéique française : quel avenir pour les productions avicoles ? Emilie Recoules, Nicolas Brévault, Patricia Le Cadre, Corinne Peyronnet, Isabelle Bouvarel, Michel Lessire.

Date de publication : 2015.

URL : http://prodinra.inra.fr/record/287482

Publié le 25 juillet 2004

Les sources de protéines dans l’alimentation du bétail en France : la place des oléoprotéagineux. Article OCL. 2014

Titre complet : Les sources de protéines dans l’alimentation du bétail en France : la place des oléoprotéagineux. Corinne Peyronnet, Jean-Paul Lacampagne, Patricia Le Cadre, Frédéric Pressenda. OCL 2014, 21(4) D402

Date de publication : 2014

Résumé :
En France, les aliments concentrés totalisent 30 millions de tonnes de matières premières parmi lesquelles 64 % sont des céréales et 22 % des tourteaux d’oléagineux. Le déficit français en matières riches en protéines (dosant plus de 15 % de protéines) qui était d’environ 70 % dans les années 1980 a baissé en dessous de 40 % successivement grâce au développement du pois dans les années 1990 puis du colza depuis les années 2000 avec des surfaces totales cultivées de 2,5 millions d’hectares environ. Le tourteau de soja reste le premier tourteau utilisé en France mais ses importations baissent, notamment depuis 2009, et il n’a représenté que 3,3 m
illions de tonnes sur la campagne 2012/2013. L’utilisation du tourteau de soja non OGM diminue également avec 0,6 million de tonnes en 2012 contre 1,2 en 2002. Les tourteaux de colza et tournesol ont quant à eux atteint respectivement 2,3 et 1,4 m illions de tonnes en 2012/2013 parmi lesquels 700 000 tonnes de tourteau de tournesol High pro (à 36 % de protéines) importées de la zone Mer noire et 600 000 tonnes de différentes qualités produites en France. Depuis 2013, des tourteaux de tournesol High pro sont également produits en France à Bassens. Les prix des MRP suivent le marché mondial du tourteau de soja mais la demande française pour des matières premières non OGM permet une meilleure valorisation des sources de protéines locales.

Publié le 25 juin 2002

Impact du décorticage du tournesol sur la valeur nutritionnelle et l’intérêt économique des tourteaux en fabrication d’aliments composés. Article OCL. 2012

Titre complet : Impact du décorticage du tournesol sur la valeur nutritionnelle et l’intérêt économique des tourteaux en fabrication d’aliments composés. Corinne PEYRONNET, Frederic PRESSENDA, Alain QUINSAC, Patrick CARRE. OCL VOL. 19 N86 novembre-decembre 2012

Date de publication : 2012